Знакомства | Чат | Открытки | Зеленоград онлайн | Справочник | Работа | Компьютерная барахолка | Каталог

Кулинария в женском журнале

Реклама Реклама Реклама 

  О проекте | Наша почта

 
  * Начало
  * Стиль и мода
  * Косметика
  * Интим
  * Семья
  * Здоровье
  * Мой дом
  * Кулинария
  * Советы
  * Музыка
  * Знаменитости
  * Творчество
  * Консультант
  * Гороскопы
  * Сонник
  * Косметический            справочник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Органическая пищаКогда в России заходит разговор про английский "общепит", обычно можно услышать недовольное: "они там едят такую гадость"! Впрочем, и сами британцы говорят про себя: "лучшая английская кухня - это интернациональная кухня". Но главной обсуждаемой темой в области питания у англичан на протяжении уже почти 35 лет остается тема "organic food" (органическая еда) или "organic grown" (органически выращенное).
 
Именно в конце 60-х, начале 70-х в Великобритании случился настоящий бум по поводу "экологически чистых" продуктов питания. Популярность "organic food" жива до сих пор, но, как известно, за всем, что принимает форму поклонения, кроется большая проблема. В приверженности англичан к органической пище виноваты многочисленные разговоры о том, что еда из супермаркетов богата ядовитыми химикатами. Подобная информация бродит по Англии давно, но так ли это на самом деле или это обычный пиаровский трюк, запущенный для раскрутки "органик индустрии", сейчас уже трудно определить.
 
Сегодня даже в употреблении чудо-еды, выращенной на органических фермах и огородах, специалисты углядели-таки ряд проблем. Главная из них, опасность заразиться кишечными инфекциями, так как овощи или фрукты, все же требуют регулярного питания в виде удобрений. А для органических овощей обычно используют органические фикалии крупнорогатого скота и парнокопытных. И, если вы не потрудились хорошо помыть румяные "organic" яблоки, в лучшем случае вам грозит длительное заключение в туалетной комнате наедине с рулоном мягкой бумаги...
 
В пик популярности "organic food", еще 35 лет назад в 1972 году в Университетах нескольких стран (так как идее "органического питания" подверглись не только британцы) были проведены различные эксперементы (из книги "THE HEALTH ROBBERS", авторы - Stephen Barrett & Gilda Knight). Университет Флориды, например, провел опыт с внешним и внутренним различием обычной еды и "organic food". Для эксперемента были взяты 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которые в течение 3-х месяцев употребляли попеременно "здоровую" пищу и продукты, купленные в супермаркетах. Опыт должен был выявить различие во вкусе еды, ее запахе, цвете, текстуре и сроках хранения. По окончании опыта многие признались, что во всех показателях "неорганическая" еда оказалась лучше. А такие продукты, как яблочный сок, сыр, кукурузные хлопья, мороженное и кетчуп, если они оказывались с ярлыком "organic grown", хранились очень недолго и были совершенно невкусными. Отличный вкус "organic food" почему-то хорошо проявлялся, когда ее использовали для пиццы, проготовления соусов или джема (впрочем, россияне давно уже знают секрет "organic" продуктов из лесов, рек, садов и огородов, и о том, что все эти дары природы лучше поскорее закатать в банки, закоптить в коптильне или засушить на чердаке...)
 
Овощи
 
На просторах британских экспериментальных ферм проводили другие опыты - с питанием животных. Выяснилось, что витамин С, который так необходим любому живому организму, может добавляться в корма животных лишь искусственно, так как в свежей траве витамина С присутствует недостаточно. Food Laboratory Нью-Йоркского Университета проверила "organic food" на наличие в ней химикатов. Выяснилось, что из 100% только 30% "organic food" Америки можно назвать действительно экологически чистой, 50% содержит совсем немного синтетических соединений, которые, впрочем, не опасны для здоровья, и 20% - это еда, которая не имеет никакого отношения к "organic food".
 
Департамент агропромышленности Колумбии в том же, 1972 году, опросил менеджеров крупных супермаркетов на предмет цен и спроса на "organic" продукты . Оказалось, что прайс "organic" в 2-2,5 раза выше прайса обычных продуктов (впрочем, и через 35 лет ценовая картина не изменилась...). При этом менеджеры признались, что с удовольствием предоставляют свои прилавки для "organic" продукции, так как она пользуется хорошим спросом. Впрочем, менеджеры современных магазинов и кафе за три десятилетия мнение свое об "organic food" не изменили.
 
Carol McClan, старший менеджер кафе "Coffe Cali", Halifax, Yorkshire: "Наше кафе, вообще-то специализируется на кулинарных сладостях и разных видах кофе, но для салатов и пиццы мы закупаем только "органические" овощи и мясо, о чем и сообщаем в нашем меню. Посетители никогда не жаловались на наши салаты, напротив, наше кафе процветает и во многом, наверное, благодаря "органическим салатам и пиццам".
 
Tess Binns, менеджер кафе "Organic cafe": "Не было ещё дня, чтобы наше кафе пустовало, хотя цены у нас высокие, должна я признаться... Мы соседствуем с магазином "organic food", где чаще всего и закупаем продукты для кафе и закупочная цена на "organic grown" тоже высокая, но она себя окупает".
 
Если называть сегодняшние цифры, то тот же Стив Барретт в своей книге "Похитители здоровья" пишет, что тотальное развитие "органик индустрии" и особо высокие ее доходы пришлись на период с 1990 по 2000 годы. В 1990 году доходы "органик индустрии" составили один биллион долларов, а к 2000 выросли уже до 7,8 биллионов! В 1992 году урожаи "органик фуд" выращивались на 400.000 акрах земли, а к 1999 году цифра возросла до 1.350.000 акров!
 
Персики
 
Интересно, что думают в России по поводу "organic food"? Даже не проводя тотального опроса российского населения, можно уверенно сказать - особой паники у российских граждан еда, купленная в магазинах или киосках, не вызывает. Хотя, именно, россиянам, как никому, пора озаботиться вопросом здорового питания. Так как Россия сегодня медленно, но верно превращается в "помойку", куда многие страны мира сбрасывают свои неорганические отбросы.
 
Например, из Франции в Россию приходят соя и кукуруза, подвергавшаяся генетическим опытам, из Америки летят "мускулистые" окорочка, напичканные "допингом" и химией. Хотя, пока в России солят огурцы и варят варенье, о распространении в ней идеи "organic food" говорить еще рано.
 
Лариса Москалева-Weatherhead
 
1.10.03
 
Ваши кулинарные рецепты Вы можете присылать на woman@zelen.ru

 
реклама на сайте:
 
 

Зеленоград онлайн | Знакомства | Справочник | Работа | Компьютерная барахолка | Чат | Каталог | Открытки